?

Log in

No account? Create an account

О пользе внимательного чтения - 2,
или

Скрытый персонаж

(по трагедии А.С. Пушкина «Каменный гость»)

Наверное, многим знакомы рисунки-загадки, на которых нужно найти что-то малозаметное. Например, на первый взгляд рисунок изображает лес, но если приглядеться, то можно в хитросплетениях линий обнаружить зайца, оленя или даже охотника с ружьем. Нечто подобное случилось со мной, когда я для развития памяти учил наизусть «Маленькие трагедии» Пушкина. Повторяя один и тот же текст много раз подряд, поневоле начинаешь задумываться над смыслом слов. )) И иногда при этом открывается нечто новое, доселе неочевидное. Таким образом, в  трагедии «Каменный гость» я обнаружил ни много ни мало нового персонажа. Он ни разу не упоминается и не произносит ни одного слова, но в драматургическом контексте он присутствует как бы за занавесом, и это присутствие оказывает свое влияние на других действующих лиц. Конечно, я сомневаюсь, что я первый, кто обратил на это внимание. И даже честно гуглил, дабы избежать невольного плагиата, но ничего не нашел. ))

Если вы любите разгадывать шарады, ребусы и прочие головоломки, можете перечитать «Каменного гостя» и попытаться решить эту задачу сами. Ну, а если нет — давайте вместе пройдем по тексту и узнаем много интересных подробностей. Например: как долго пробыл Дон Гуан в ссылке; из-за чего произошла его дуэль с командором; сколько лет Доне Анне; конечно, найдем скрытого персонажа, а также попробуем реконструировать (с некоторой долей вероятности, разумеется) события, предшествующие сюжету трагедии. А кроме того, поймем, в чем ошибся режиссер Михаил Швейцер, снимая свой телефильм.

И конечно, мы еще раз все вместе восхитимся пушкинским гением, сумевшим так много рассказать в столь немногих словах.

Читать дальше...Свернуть )

Окончание - https://rexdancer.livejournal.com/53855.html

Сегодня отмечается очередная годовщина со дня полного снятия блокады Ленинграда. К этой дате я решил приурочить публикацию в своем блоге уникальных материалов, связанных с блокадой. Мне их прислала из своего архива Наталия Малаховская. Письмо, которое я публикую ниже, было написано 14 января 1942 года из блокадного Ленинграда матерью Наталии Малаховской Деборой Борисовной Хотиной, студенткой Первого Ленинградского медицинского института, своему отцу Борису Иосифовичу Хотину, который тогда работал военным врачом в Канске. 19-го декабря 1941 года автору письма исполнилось 20 лет. Лия Пекуровская, о которой упоминается в письме, - это первая любовь Бориса Хотина и мать Лёвы (он также упомянут в письме, известно, что он был тяжело ранен 16-го августа 1941). Этот Лёва потом стал мужем Деборы Хотиной и отцом Наталии Малаховской, а Лийка – её любимой бабушкой. Все пережили блокаду и Великую Отечественную войну. Письмо публикуется сейчас впервые.


Блокадный Ленинград. Фото: club.berkovich-zametki.com

Ленинград, 14/1-42 г.
Дорогой пупик!
Пишу тебе очень редко, но ты не должен сердиться. Сам понимаешь, писать не о чем. Вернее, нужно бы рассказать очень о многом, да нельзя. От тебя из Канска не было еще ни одного письма, но думаю, что теперь уже скоро начнут приходить. Интересно, получили ли вы в Новосибирске хоть одно мое письмо, я туда много писала. Очень, очень скучаю о вас, больше чем когда-нибудь. Но бесконечно рада, что вы далеко от меня, что вы не видите и не переживаете всех этих прелестей. Радуюсь этому каждый раз, когда встаю из-за стола, выхожу на улицу, иду за водой или за дровами, или плетусь в институт. Кстати, в институт я теперь перестала ходить – эта ходьба очень утомительна, а теперь приходится рассчитывать каждый шаг, приходится очень экономить силенки. У нас снова начинается сессия, но я плюю на нее. Что же делать, ну не ползти же в институт на четвереньках? Я, пока что, не ползаю, а хожу, но и меня уже хватит не на долго, максимум – на месяц. Вообще, папка, если блокаду не прорвут и к нам не забросят продукты, так очень сомнительно, что через месяц я еще буду в состоянии нацарапать тебе письмо. Никогда еще не затягивалась так туго петля! Но будем думать, что блокаду прорвут, что мы все-таки переживем это время и еще встретимся. Вот уж будет о чем рассказать!
Была тут у Лийки Пекуровской 2 раза. Она лежит больная, диагноз – distrofia. Много я вижу теперь исхудавших, но таких страшных еще не видывала. Не знаю, выживет ли она. Надо бы сходить к ней, опять помочь немножко, ведь она лежит совсем одна. Но такие морозы, просто ноги никуда не идут, не могу заставить себя это сделать. От Лёвы было письмо от 9-го декабря, он выписался из госпиталя и теперь где-то на Ленинградском фронте. Не знаю, жив ли он теперь.
Недавно к нам приходили тетя Аня и Чика. Чику отпустили первый раз с 20-го августа. Пришла Фирочка, у нас был настоящий праздник. Единогласно постановили, что нужно продолжать цепляться за жизнь, высчитали, что при существующем положении никому из нас больше месяца не вытянуть. Что ж делать! Может быть, все-таки и прорвут блокаду. Тогда мы снова вернулись бы к жизни. Мне кажется, что если меня покормить досыта 2-3 дня, я сразу же ужасно растолстею. Так что вы уж не увидите меня такой, какая я сейчас, к вам я приеду, снова приняв человеческий облик. А сейчас я сама себя не узнаю, нахожу себя в глубине, а так стала, как все, полуавтоматом. Ну ничего, все перемелется, дай бог! Нужно жить светлыми надеждами, если нет ничего более существенного!
Крепко целую тебя, мой родной!
Деба


Читать дальше...Свернуть )

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Это страшно. 21-й век. Страна - одна из богатейших в мире по ресурсам.

Артем, Москва: Мне 35 лет. Моя семья — супруга и двое детей. Бедность — мой частый спутник. Мы еле сводим концы с концами. Лично я ем не более двух раз в день, дабы не потратить лишние копейки, на которые еще жить и жить. Рыбу покупаем максимум раз в месяц. И не оттого, что не любим морепродукты, а просто нет денег на деликатесы. Икру красную к Новому году по скидке купили баночку — вышло по бутерброду каждому. В обычное время стараюсь обходиться кашами на воде, уважаю «Доширак». Одежду покупаем редко. Я ношу вещи, которым четыре-пять лет. Вы знаете, я расплываюсь в нервной улыбке, когда слышу с экранов телевизоров о стабильности и о чудесах нашей экономики, которая успешно борется с социальным неравенством. Все это ложь. Люди из-за отсутствия элементарных средств на одежду и обувь покупают обноски за копейки на «Авито» или «Юле». Кто-то скажет, что это тоже вещи, что это нормально. Но я скажу — нет, это не норма, это — от безысходности.

[reposted post] "Ирония Судьбы" глазами американца

На днях мне в соцсетях попалась отличная статья. Американский парень, живущий в Нью Йорке (при этом, настоящий американец, не то что я!) посмотрел любимый новогодний фильм всех советских и постсоветских людей, и написал на него большую рецензию. Разумеется, взгляд западного человека на это кино сильно отличается от того, как привыкли его воспринимать мы. Думаю всем будет интересно почитать его мысли, пусть со многими выводами здесь можно поспорить.



Так что я привожу здесь перевод этой рецензии. В конце есть ссылка на оригинал. Написано с юмором, хотя проскальзывает определённое количество клюквы. (И да, тут будут матерные слова, так что просим увести ваших детей от наших экранов!)
Читать дальше...Свернуть )

Песню "Зима" (Потолок ледяной, дверь скрипучая) в исполнении Э. Хиля знают, наверное, все. История создания этой песни известна гораздо меньше.

Автором текста песни "Зима" обычно указывается Сергей Григорьевич Острово́й - и это действительно так. Без него мы бы никогда её не услышали.

Но всё же авторство принадлежит ему только наполовину – в случае с "Зимой" Сергей Григорьевич выступил в роли переводчика. Оригинал же принадлежит перу испанца Хавьера Линареса.

Читать дальше...Свернуть )
Уважаемый читатель спрашивает:
Объясните, почему Шилов – плохой художник, а Брюллов – хороший? На первый взгляд так местами даже похожи.


Хорошо, сейчас расскажу, почему Шилов, а также многие другие нынешние художники, например, арбатские портретисты, а также писцы «портретов по фотографиям» – это плохие портретисты с точки зрения профессионализма.

0_99cdb_a734fc15_XXXL.jpg

Читать дальше...Свернуть )
Мало кто знает, но новый фильм Тарантино - это ремейк советской картины 1934 года, называвшейся "В сугробах".

ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕРЫ

Авторами сценариями были Иосиф Прут ("Тринадцать") и Михаил Ромм, хотя последний лоск на текст навел Виктор Шкловский.
Режиссером фильма был Борис Барнет ("Дом на Трубной", "Окраина").

Действие ленты происходит в декабре 1920 года где-то на Урале.

Доблестный сотрудник харьковской ЧК по имени Семен Саенко в исполнении Михаила Жарова ("Медведь", "Петр Первый", Анискин) через всю страну везет на суд в Харьков левоэсеровскую бомбистку Веру Калюжную в исполнении Ады Войцик ("Сорок первый", "Дом на Трубной").

333346.jpg
"Семен Саенко" (Михаил Жаров)
Читать дальше...Свернуть )

Людмила Алексеева, правозащитница (р.1927)
Олег Анофриев, актер (р.1930)
Александр Аскольдов, кинорежиссер, писатель (р.1932)
Андрей Битов, писатель (р.1937)
Юрий Варданян, тяжелоатлет (р.1956)
Владимир Войнович, писатель (р.1932)
Станислав Говорухин, кинорежиссер (р.1936)
Елена Гремина, театральный деятель (р.1956)
Андрей Дементьев, поэт (р.1928)
Михаил Державин, актер (р.1936)
Нина Дорошина, актриса (р.1934)
Николай Караченцов, актер (р.1944)
Роман Карцев (Кац), артист эстрады (р.1939)
Иосиф Кобзон, париконосец (р.1937)
Наум Коржавин (Мандель), поэт (р.1925)
Сергей Мавроди, мошенник (р.1955)
Кира Муратова, кинорежиссер (р.1934)
Евгений Осин, поп-музыкант (р.1964)
Оскар Рабин, художник (р.1928)
Геннадий Рождественский, дирижер (р.1931)
Людмила Сенчина, певица (р.1950)
Олег Табаков, актер (р.1935)
Михаил Угаров, театральный деятель (р.1956)
Эдуард Успенский, писатель (р.1937)
Шарль Азнавур (Шахнур Азнавурян), шансонье (р.1924)
Бернардо Бертолуччи, кинорежиссер (р.1941)
Джордж Буш-старший, политик (р.1924)
Юбер де Живанши, кутюрье (р.1927)
Монсеррат Кабалье, оперная певица (р.1933)
Урсула Ле Гуин, писатель (р.1929)
Джон Маккейн, политик (р.1936)
Эймунтас Някрошюс, режиссер театра (р.1952)
Долорес О'Риордан, вокалистка The Cranberries (р.1971)
Витторио Тавиани, кинорежиссер (р.1929)
Милош Форман, кинорежиссер (р.1932)
Арета Франклин, королева соула (р.1942)
Стивен Хокинг, ученый (р.1942)

Метки:

Ñудожник Роберт Кумбс (Robert Coombs) картины – 01

Художник Роберт Кумбс (Robert Coombs) родился в Солт-Лейк-Сити, штат Юта (США), в 1970 году.

С детства увлёкся живописью и мечтал стать профессиональным художником. А для этого поступил в университет штата Юта на художественное отделение, после окончания которого стал бакалавром изобразительных искусств.
На своих картинах Роберт Кумбс изображает женщин и детей в самой обычной жизни. Однако, художник стремится показать нам не внешнюю красоту человека.

Читать дальше...Свернуть )
Фильм 2012 года, режиссер Ренат Давлетьяров. В титрах написано, что кино основано на реальных событиях. Не знаю, сколько там осталось от реальных событий, а сколько додумали сценаристы, но получилась редкая ахинея.
Читать дальше...Свернуть )
Зрелищность - 1, актерская игра - 1, режиссура - 1, сценарий - 0. Вердикт - отвратительная халтура.

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Syndicate

RSS Atom
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars